Struktur und Entwicklung des Dienstleistungssektors in Niedersachsen. - Schasse, Ulrich (My University, 1994)
Der Dienstleistungssektor wird als Hoffnungsträger der zukünftigen Beschäftigungsentwicklung betrachtet. Mit einer umfassenden Analyse der Struktur und Entwicklung des Dienstleistungssektors in Niedersachsen für die Jahre 1980 bis 1992/93 und einer Diskussion der wichtigsten Bestimmungsgründe dieser Entwicklung soll dieser Strukturbericht dazu beitragen, Entwicklungspotentiale und -schwächen des Dienstleistungssektors in Niedersachsen zu erkennen, um so zu einer realistischen Einschätzung der zukünftigen Entwicklungsmöglichkeiten dieses Wirtschaftsbereichs zu kommen. Die Strukturanalyse umfaßt eine sektoral tiefgegliederte Betrachtung der strukturellen Besonderheiten sowie der Produktions- und Beschäftigungsentwicklung im Dienstleistungssektor der niedersächsischen Wirtschaft auch im Vergleich zu den übrigen alten Bundesländern. Berücksichtigt werden sowohl regionale als auch funktionale Gesichtspunkte, wobei auch die Bedeutung verschiedener Dienstleistungsfunktionen innerhalb des Produzierenden Gewerbes untersucht wird. ej/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Beschäftigungsstruktur; Entwicklungstendenz; Dienstleistungssektor; Entwicklungspotenzial; Strukturberichterstattung