Das Kibera Demonstrativ-Projekt, ein experimentelles Selbsthilfewohnungsbauprojekt. - Lewin, Ch.; Otterbein, K. (My University, 1975)
Das Kibera-Demonstrativ-Projekt ist ein aus ca. 500 Wohneinheiten bestehendes Selbsthilfe-Wohnungsbauprogramm, das unter kenianischen Verhältnissen die Anpassungsfähigkeit, Bedingungen und Voraussetzungen eines organisierten Selbsthilfe-Wohnungsbauprogramms untersuchen soll. Finanziert wird das Projekt durch das ,,Ministry of Housing and Social Services''. Die sozio-ökonomischen Erhebungen von etwa 1.300 Wohnungsbewerbern ergab ein Bild von den zu erwartenden Bewohnern. Die technische Planung sieht drei Ausbaustufen vor (a) Schlüsselfertige Häuser, (b) Naßzelle mit Dach über den noch auszubauenden Wohnräumen mit einer Trennwand (shelter) und (c) Naßzelle und Materialdarlehen (site-and-service). Aufgaben wie z. B. kollektiver oder individueller Selbsthilfebau, Darlehenvergabe und -tilgung, Verwaltung und Instandhaltung des Wohnungsbestandes werden in Selbstverwaltung von ca. 6-8 Genossenschaften übernommen. Außerdem sorgen alle Genossenschaften für ergänzende Beratungen auf dem Gebiet der Erziehung, Ernährung und Familienplanung.
Keywords: Entwicklungsland; Selbsthilfewohnungsbau; Wohnungswesen