Gender Mainstreaming in der Stadtplanung. Darstellung aktueller Gender-Mainstreaming-Projekte in Wien und in anderen europäischen Städten im Bereich der Stadtplanung. - Schmatzberger, Alice; Reidl, Sybille (My University, 2002)
Ein Gruppe von Beiträgen des Sammelbandes befasst sich in genereller Weise mit dem Thema des Gender Mainstreaming in der Stadt- und Verkehrsplanung, in theoretischen Beiträgen, Interviews mit Kommunalpolitkern, der Dokumentation eines internationalen Workshops. Weitere Beiträge untersuchen Teilbereiche der Planung unter der Gender-Mainstreaming-Perspektive wie die Stadtteilerneuerung, Kulturpolitik, die lokalen Zeitpolitik, die Gestaltung des Öffentlichen Raumes. Eine dritte Gruppe zeigt Praxisbeispiele für Gender Mainstreaming aus den österreichischen Bundesländern, deutschen Städten und Gemeinden, in Großbritannien, in der Schweiz, den skandinavischen Ländern. Literaturhinweise und Internet-Links, eine Auflistung von Ansprechpartner bilden den beigefügten Serviceteil. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Frau; Partizipation; Raumplanung; Gesellschaftsordnung; Gender Mainstreaming; Praxisbeispiel