E-Mobilität. Clevere Ideen für den Marktaufbau. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2012)
Wenn es darum geht, CO-2-Emissionen einzusparen, muss auch der Mobilitätsbereich seinen Beitrag leisten. Neben modernen Verkehrskonzepten und verbrauchsoptimierten Fahrzeugen kommt alternativen Antrieben eine entscheidende Bedeutung zu. Dabei werden vor allem mit der Elektromobilität hohe Erwartungen verbunden. Die Zielvorgabe der Bundesregierung ist, dass bis zum Jahr 2020 eine Million elektrisch angetriebener Fahrzeuge auf Deutschlands Straßen unterwegs sein sollen. Nach Einschätzung der meisten Experten wird dieses Ziel schwer erreichbar sein. Hohe Anschaffungspreise, geringe Reichweiten und eine begrenzte Modellauswahl machen die Elektromobile derzeit noch unattraktiv für den Massenmarkt. Die Bundesregierung hat daher groß angelegte regionale Demonstrations- und Pilotvorhaben aufgelegt, für die Fördermittel in Höhe von 180 Millionen Euro bereitgestellt werden. Ungeachtet dieser Projekte arbeitet auch die Energiewirtschaft daran, der Elektromobilität zu einer breiteren Akzeptanz zu verhelfen. Derzeit engagieren sich kleine wie große Energieversorgungsunternehmen im Ausbau der Ladeinfrastruktur, der Entwicklung neuer Einsatzbereiche oder der Implementierung benutzerfreundlicher Technologien. Auch Stadtwerke sind in mehr als 50 Projekten aktiv. Der Themenschwerpunkt zur Elektromobilität enthält folgende Beiträge: G. Lengsdorf: Antrieb aus der Steckdose (S. 14-16); G. Lengsdorf: Eco-Mobilität. Erdgas im Tank (S. 15); T. Glattes: Jetzt investieren (S. 16-17); Stark und leise (S. 17); S. Ackermann / J. Benzing: Begeisterung zieht Kreise (S. 18); Mietwagen. In Berlin vernetzt (S. 29); Ladeinfrastruktur. Hubject am Markt (S. 19); Tourismus. Im Schwarzwald (S. 19); Energieagentur NRW: Marktübersicht. Mit Online-Tool (S. 20); E-Bike-Stationen. Kurz aufladen (S. 20); J. Benzing: Gemeinsam aktiv (S. 20-21); Hybridbusse. Neue Förderung (S. 21).
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autoverkehr; Busverkehr; Güterverkehr; Fremdenverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Erdgas; Kraftfahrzeugindustrie; Marktentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Energiewirtschaft; Stromversorgung; Tankstelle; Förderungsprogramm; Elektromobilität; Antriebstechnik; Hybridantrieb; Verleihsystem; E-Bike; Stadtwerk; Ladestation; Fallbeispiel