Exitus der Finanzen durch Folgekosten von Investitionen? - Meier, Claus (My University, 1981)
Im Hinblick auf die Bautätigkeit der Gebietskörperschaften, die in der Regel nicht durch Renditekriterien gesteuert wird, sondern nach anderen Maßgaben erfolgt, wird dargelegt, wie sich mittel- und langfristig das Verhältnis der Folgekosten zu den künftigen Investitionen entwickelt und wie ein vorgegebener Finanzrahmen, durch den Investitionen und Folgekosten zu decken sind, die Investitionsmöglichkeiten beeinflusst. Anhand unterschiedlicher Planungsmodelle - gleichbleibende Investitionen, steigende Investitionen, gleichbleibender Finanzrahmen und andere - wird die Entwicklung der finanziellen Deckung in Abhängigkeit von der Zeit mit zahlreichen Diagrammen erläutert. In jedem Falle zeigt sich eine überproportionale Bedeutung der Folgekosten. Mit einem Vorschlag zur schwerpunktmäßigen Minimierung der Baunutzungskosten. G
Keywords: Politik; Finanzen; Bauinvestition; Investitionsplanung; Kostensenkung; Finanzrahmen; Finanzierungsmöglichkeit; Folgekosten; Baunutzungskosten; Baubetriebskosten; Kapitalkosten; Kostenentwicklung