Reziproke Räume. Texte zu Kulturanthropologie und Architektur. - (:unkn) unknown (Jonas, 2013)
Das Buch zeigt die Vielseitigkeit der Berührungspunkte zwischen Kulturwissenschaft und Architektur und soll Anlass zu einer interdisziplinären Diskussion geben. Die Verknüpfung der Fächer Kulturanthropologie und Architektur nimmt einen Impuls auf, der in den letzten 30 Jahren mehrmals gegeben wurde. Das Aufeinandertreffen eines geistes- und sozialwissenschaftlichen Erkenntnisinteresses - der Kulturanthropologie - und einer praktischen und pragmatischen Disziplin - der Architektur - warten auf die Vertiefung, die vereinzelte fachliche Grenzgänger und Vermittler angebahnt haben. Die Auseinandersetzung wird damit über die Beziehung von Fachwelten des Städtebaus zu städtischen Lebenswelten geführt, über Prozesse der Produktion und Aneignung von Raum, die offensichtlich nicht immer nahtlos auf einander folgen, sondern - vielleicht noch häufiger - in Formen der alltäglichen Entfremdung und Subversion durch die bewegten und beweglichen Nutzer von städtischem Raum auftreten.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Architektur; Kultur; Lebensbedingungen; Kulturanthropologie