Untersuchung des Beratungsstellenangebotes im Jugend- und Sozialbereich. Bd. 1-2. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Endbericht besteht aus zwei Bänden. Im ersten Band sind die von der Verwaltung bearbeitete Bestandsaufnahme und die vom Sozialplanungsbüro entwickelten Auftragsarbeiten enthalten. Eine Zusammenfassung mit empfehlendem Charakter rundet den Untersuchungsband ab. Bei dem zweiten Band handelt es sich um eine Materialiensammlung, die in erster Linie die von den Beratungsstellen beschriebenen Leistungen und Qualitätsanforderungen der Beratungsarbeit enthält, gleichzeitig aber auch Stellungnahmen der Verwaltung zu deren Gewichtung bzw. Umsetzbarkeit. Es sind die Ergebnisse einer dreijährigen umfangreichen Untersuchung, die in dieser Breite ein bundesweit einmaliges Projekt darstellt, und die nun als Vorlage für die geplante Reorganisation des Beratungsangebotes dienen soll. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Jugendhilfe; Erhebung; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Beratungsstelle; Sozialberatung; Sozialer Dienst; Nutzeranalyse; Soziale Gruppe; Empfehlung