Flurbereinigung Varensell-Westerwiehe. Gibt es eine Alternative zur großflächigen Flurbereinigung? - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Gibt es eine Alternative zur heute oft praktizierten großflächigen Flurbereinigung?Diese Frage war der Ausgangspunkt dieser Projektarbeit über die geplante Flurbereinigung in Varensell-Westerwiehe.Das Amt für Agrarordnung Bielefeld hatte dort in einem oft von Überschwemmungen betroffenen Gebiet eine Flurbereinigung geplant, die bei einem Teil der ansässigen Landwirte auf starken Protest stieß.Die Arbeit unterteilt sich in drei Phasen, 1.Bestandsaufnahme, 2.Kritik an bestehenden Planungen und 3.Alternativvorschläge.Die Untersuchungen ergaben, daß eine solch aufwendige Maßnahme nicht notwendig ist.Es werden Alternativen aufgezeigt, die die gleiche Effektivität haben, aber weitaus weniger Kosten verursachen.Der Aufwand des geplanten Verfahrens würde in keiner Weise die Kosten rechtfertigen.Dadurch käme vor allem auf die landwirtschaftlichen Klein- und Mittelbetriebe, die ohnehin schon durch die bestehende Agrarpolitik benachteiligt werden und gegenwärtig keine Möglichkeit haben, "umzusteigen", eine erhebliche Mehrbelastung zu. geh/difu
Keywords: Flurbereinigung; Flurbereinigungsverfahren; Wirkung; Landwirtschaft; Naturschutz; Wasserwirtschaft; Bestandsaufnahme; Planungskritik; Alternative; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft