Fahrplangestaltung für taktbetriebene Nahverkehrsnetze. - Wegel, Helmut (My University, 1974)
Es wird eine Methode zur Erstellung fahrplantechnisch bestimmter Liniennetze entwickelt, wobei diese Netze unter Beachtung wirtschaftlicher Restriktionen hinsichtlich der Fahrgastwünsche optimal gestaltet werden. Liniennetzgestaltung und Fahrplanerstellung werden unter dem Begriff der Transportplanung zusammengefaßt. Zu deren Durchführung wird ein rechnergeeignetes Transportplanungs-Modell entwickelt. Das solcherart gefundene Liniennetz ist fahrplantechnisch bestimmt, das heißt, ein Fahrplan läßt sich bei beliebig vorgegebenen Werten für Fahrzeiten, Umsteigezeiten, Haltezeiten und Zugfolgezeiten ohne Zwänge methodisch erstellen.
Keywords: Nahverkehr; Personennahverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsfrequenz; Verkehrsgeschwindigkeit; EDV; Nahverkehrsplanung