Gedanken zur Stadt und Stadtentwicklung. - Strubelt, Wendelin (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Es ist fast ein Paradoxon, dass angesichts der räumlichen Entwicklung Deutschlands die Stadt in der fachlichen und öffentlichen Diskussion über lange Zeit hinweg keine prominente, geschweige denn dominante Position eingenommen hat. Ganz im Gegenteil, die weitere Verstädterung in der Form der Suburbanisierung wurde als ein zu bekämpfendes Übel angesehen - Stichwort: Zersiedelung der Landschaft. Wie insgesamt auffällt, dass im Zusammenhang mit der Stadtentwicklung in der Öffentlichkeit eher Negativa großen Raum (!) einnahmen, etwa Unwirtlichkeit, Verlust an Urbanität, soziale Brennpunkte, während positiv besetzte Begriffe und Konzepte rar waren. Derzeit scheint sich hier ein Wandel anzubahnen, denn es wird immer deutlicher, dass Stadtentwicklung für Deutschland immer wichtiger wird, eine zukünftige und zudem nationale Aufgabe ist. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Verstädterung; Suburbanisierung; Zersiedelung; Stadt; Urbanität; Nachhaltigkeit