Ökologische Beiträge zur räumlichen Planung. Ergebnisse der 4. Fachtagung der Regionalen Arbeitsgruppe Saar/Mosel/Pfalz am 12./13. Juni 1986 in Saarburg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Tagung hatte zum Ziel, den naturwissenschaftlich orientierten Disziplinen den normativen Aspekt einer ökologisch ausgerichteten Politik zu verdeutlichen, die in feste Verfahrensabläufe eingebunden ist und darin ihre Entscheidungen trifft, mit denen in Natur und Landschaft eingegriffen und die Raumstruktur verändert wird. Gleichzeitig sollten Möglichkeiten geographischer Raumforschung im ökologischen Bereich aufgezeigt werden. Diskutiert wurden u.a. ökologische Vorgaben der Landes- und Regionalplanung für Fach- und Kommunalplanungen, Stadtplanung und Landschaftsökologie, die Aufgaben kommunaler Umweltämter und biogeographische Methoden in der Planung. cp/difu
Keywords: Umweltplanung; Raumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Strukturplanung; Ökologie; Flurbereinigung; Gewässerschutz; Naturschutz; Umweltbehörde; Landschaftsökologie; Bauleitplanung; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Allgemein