Rahmenkonzept Freiham. Ein Ansatz zur gestaltorientierten Planung der Stadt. Urban Planning - a discussion. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Wettbewerbsarbeit "Freiham" - Verfasser: Wolfgang Pfeifer, Mitarbeit: Marlies Razavi - ist im methodischen Kontext neuerer stadtplanerischer Arbeiten der Arbeitsgruppe für Stadtplanung (AGS), Berlin/München, entstanden. Da der gestaltorientierte Ansatz zur Stadtplanung das primäre Thema, Freiham hingegen nur das Beispiel dieses Beitrags ist, zeichnet AGS als Verfasser des Beitrags. Zum Verständnis der spezifischen Aufgabenstellung des Wettbewerbs und der besonderen örtlichen Situation in Freiham werden kurze Hinweise auf das Planungsprogramm und die ortsspezifischen Zielsetzungen des Wettbewerbsbeitrags gegeben. Die allgemeinen Ziele sind Grundlage des methodischen Ansatzes ("Instrumentarium"). -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Planungsmethode; Stadtgestalt; Planungsprogramm; Verkehrsnetz; Rahmenkonzept; Leitbild; Öffentlicher Raum; Baustruktur