Beton gefährdet Boden und Grundwasser nicht. Fakten gegen unsachliche Vorwürfe von Ökologen. - Danielewski, Gerd (My University, 1993)
Der Bericht wendet sich gegen Vorwürfe von Ökologen, wonach Beton Boden und Grundwasser gefährden würde. Ausgehend von durchgeführten Laboruntersuchungen und anderen Analysen sei es sicher, daß Beton kein Gefährdungspotential für die Umwelt darstelle. Allerdings müsse man dafür sorgen, daß gewisse Zusatzmittel wie Beschleuniger und Fließmittel dort nicht zum Einsatz kommen, wo Auslauggefahr durch Wasser besteht. Beton würde häufig wegen seiner sicheren Schutzfunktion eingesetzt, um Schäden von Boden und Grundwasser fernzuhalten. (hb)
Keywords: Beton; Boden; Grundwasser; Auslaugung; Umweltbelastung; Fließmittel; Zusatzmittel; Betonart; Kritik