Wohneigentum und Altersvorsorge. Dokumentation, 18. September 2003, Westfälische Wilhelms-Universität Münster. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Experten aus der Wohnungswirtschaft und dem Bankenbereich, aus Wissenschaft und Verwaltung diskutieren aus verschiedenen Blickwinkeln die Einbeziehung des Wohneigentums in die private Altersvorsorge. Den Auftakt bildet die Wohneigentumsbildung und private Altersvorsorge aus Sicht des zuständigen Bundesministeriums. "Immobilien in der Riester-Rente" fasst die Ergebnisse der Arbeit einer Kommission des Deutschen Verbandes für Wohnungswesen, Städtebau und Raumordnung zusammen, die sich mit dem Thema befasst, ob der Immobilie im Rahmen der Gesetzgebung zur Altersvorsorge eine Position eingeräumt worden ist, die ihrer Bedeutung als klassische Form der privaten Altersversorgung angemessen Rechnung trägt. "Altersvorsorge und Wohneigentum in der Schweiz" erläutert vergleichend die Gegebenheiten im Nachbarland. Ein Vertreter einer großen Immobiliengesellschaft berichtet aus der Praxis von der Schaffung von "mehr Wohneigentum durch Wohnungsprivatisierung". Zwei weitere Referate erläutern die Möglichkeiten und Präferenzen der Altersvorsorge durch Wohneigentum, einmal durch den Vertreter einer Bausparkasse zum anderen als ein Plädoyer für die Neuorientierung der Wohnförderung durch das Finanzministerium des Landes NRW. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse der Podiumsdiskussion "Wohneigentum und Altersvorsorge" bildet den Abschluss des Bandes. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Privatisierung; Alter Mensch; Wohneigentum; Vorsorge; Soziale Sicherheit; Altersvorsorge