Raumbezug für kommunale Planung und Statistik - GEOCODE. - Klitzig, Friedrich von (My University, 1979)
GEOCODE ist ein vom Bundeminister für Forschung und Technologie gefördertes Forschungsprojekt mit dem Ziel, Methoden und Programme zum Aufbau, zur Fortschreibung und Nutzung eines gespeicherten Stadtgrundrisses für Planungszwecke bereitzustellen. Es werden unter Hinweis auf die Notwendigkeit eines räumlichen Bezugssystems die Aufgaben und Informationsinhalte des GEOCODE-Systems beschrieben und auf das System einer "Normierten Raumbezugs-Datei" NORD eingegangen, die in mehreren Städten der BRD nach einem hierfür entwickelten Verfahren namens ANCER (Automatische Netzerfassung, Codierung und Erzeugung von Referenzen) im Aufbau begriffen ist. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme; Planungsgrundlage; Planungsprozess; Stadtgrundriss; Grundstücksdaten; Raumgliederung; Raumordnungskataster; Informationssystem; Räumliches Bezugssystem