Klimaschutz: die Bedeutung von Kosten-Nutzen-Analysen. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Seit Jahren gehören Kosten-Nutzen-Analysen zu den wichtigsten Entscheidungsinstrumenten der Umwelt- und Energiepolitik. Neu ist, daß solche Analysen auch als Entscheidungsträger in der globalen Klimaschutzpolitik angewendet werden: Kosten und Nutzen (d.h. die vermiedenen Umweltschäden) werden erfaßt und in Geldwerten ausgedruckt: So ist es möglich, Erkenntnisse über eine "kostenoptimale" Klimaschutzpolitik zu gewinnen. Vor diesem Hintergrund stellt sich allerdings auch die Frage, ob sich die Klima-Modelltheoretiker der Tragweite ihrer Schlußfolgerungen und ihrer Verantwortung für die Klimapolitik bewußt sind. Im Mai fand im Wuppertal Institut zu diesem Thema ein Workshop statt, an dem Mitarbeiter des Potsdam Instituts und des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie teilnahmen. Führende Vertreter der Klima(modell)forschung, der Klimawirkungsforschung und der Klimapolitik haben sich im Rahmen dieser Veranstaltung erstmals gemeinsam mit der Problematik einer "Ökonomie des Klimaschutzes" beschäftigt. difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltpolitik; Gesamtwirtschaft; Umweltschutz; Klimaveränderung; Klimaforschung; Klimaschutz; Ökosteuer