"Das städtische Haus" Entwicklung von Typologien im verdichteten, kostensparenden Eigentums-Wohnungsbau. Dokumentation der Wettbewerbsergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Ziel des Wettbewerbs war eine Neuinterpretation des Themas Kosten- und flächensparendes Bauen unter besonderer Berücksichtigung der potentiellen Bauorte und der Stadt. Der Wohnungstyp war dabei freibleibend: Eigentumswohnung im freistehenden Einfamilienhaus, im Doppel- und Reihenhaus oder im Geschoßbau. Baukosteneinsparungen sollten nachgewiesen werden durch die Optimierung von Wohnflächen, den Einsatz von "Systembauweisen" und neuen Materialien sowie durch Ausnutzung von Marktmechanismen. Letzteres findet Ausdruck in der Kopplung von Architektenwettbewerb und Unternehmer-Angebot. Das in der ersten Stufe eher "typologisch" angelegte Arbeitsziel wandelte sich in der zweiten Phase zu einem städtebaulichen Wettbewerb für einen definierten Ort an der Peripherie Berlins mit Realisierungsausarbeitung eines typischen Entwurfsteils. Über diesen Entwurfsteil wurde ein verbindliches Unternehmerangebot abgefordert, in der Regel also für ein Haus oder eine Wohnung. difu
Keywords: Bebauung; Verdichtetes Wohnen; Wohnungsbau; Gebäudetyp; Stadthaus; Eigenheim; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Systembau; Entwurf; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Wettbewerbsgebiet