Jübek, Kreis Schleswig, Ortsentwicklung und Ortsgestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Einen Ort wie Jübek zu ,,beplanen'', seine Bauentwicklung entsprechend dem Bundesbaugesetz durch Bauleitpläne zu regeln und eine Ordnung der Nutzung des Bodens herbeizuführen, allein genügt nicht, ihn für Bewohner und Besucher zu einem harmonischen Ortskörper zu gestalten. Aufgabe einer Siedlungsgestaltung ist es daher, den Bewohnern eines Ortes und seinen gewählten Vertretern ebenso wie den mit dem Planen beschäftigten Fachmann Zusammenhänge nahezubringen, um über deren Einsicht eine allmähliche Besserung von Struktur und Gestalt ihres Heimatortes zu erreichen. In Jübeck ist der Versuch gemacht worden, diese Einsicht der Bewohner durch modellmäßige Gestaltung zu wecken und über die einzelnen Baumaßnahmen allmählich zu verwirklichen. ew/difu
Keywords: Ortsentwicklung; Ortsgestaltung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung