Stärkere Beteiligung der NE am Kobinierten Ladungsverkehr -KLV-. Regionale Organisationen können zu ökonomischer und ökologischer Verkehrsgestaltung führen. - Knips, Theo (My University, 1992)
Die sich abzeichnenden EG-Regelungen des Schienengüterverkehrs in Europa lassen die besondere Bedeutung der nicht-bundeseigenen Bahnen in der Bundesrepublik außer Betracht. Verkehrspolitik und Bundesbahn versuchen, das Konzept zu einer verstärkten Nutzung des Kombinierten Ladungsverkehrs weitgehend ohne die Einbeziehung der Privatbahnen zu verwirklichen. Nicht nur in den Binnenhäfen sondern auch an vielen anderen Orten bieten sich die Anlagen der Privatbahnen als Güterverkehrs- und Güterverteilzentren an. Entsprechende Standorte, die aus einer Befragung der Mitgliedsunternehmen des Verbands nicht-bundeseigener Bahnen abgeleitet wurden, sind in einer Übersichtskarte dargestellt. (wb)
Keywords: Eisenbahnverkehr; Güterverkehr; Privatbahn; Verkehrspolitik; Marktordnung; Wettbewerb; Regionalverkehr; Verkehrskonzept; Verkehr; Kombinierter Verkehr; Bundesbahn; Unternehmensstrategie