Tourism. A tool for regional development. Leisure Studies Association Conference, Edinburgh, 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Behandelt wurden auf diesem Seminar die Fragen, ob sich der Fremdenverkehr zum Nutzen einer Region auswirkt, ob er eine annehmbare Form der Entwicklung darstellt, und ob er das geeignetste Instrument zur Erschließung einer Region ist. Hinsichtlich der Kosten und Nutzen anderer wirtschaftlicher Aktivitäten wie z. B. Land- und Forstwirtschaft, Sekundärindustrie gibt es wenig relevante Informationen, die eine Entscheidung zu Gunsten des Fremdenverkehrs stützen könnten. Behandelt werden im einzelnen Pläne und Grundsätze, Kosten-Nutzen-Analysen für den Fremdenverkehr, Fremdenverkehr und regionale Wirtschaftspolitik. Obwohl die Referate meist auf schottische Verhältnisse abgestellt sind, dürften die Ausführungen von B. Archer, M. Hanna, B. G.Jackson auch für die Fremdenverkehrsplanung in kontinentaleuropäischen Ländern aufschlußreich sein. Das gleiche gilt für die Referate von D. Getz über die Auswirkungen des Fremdenverkehrs auf die einheimische Bevölkerung, von M. Capstick und S. Riley über die Probleme der Verwirklichung einer gezielten Fremdenverkehrspolitik zur Durchsetzung optimaler wirtschaftlicher Auswirkungen.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrspolitik; Wirtschaftspolitik; Regional; Kosten-Nutzen-Analyse