Planning for real. Planung von unten im Wrangelkiez. Mobilisierendes Entwicklungsverfahren. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
1999 wurde beschlossen, für den Wrangelkiez in Berlin-Kreuzberg ein Quartiermanagement einzurichten, um eine nachhaltige soziale, ökonomische, städtebauliche und ökologische Entwicklung im Verbund zu initiieren. Teil des Entwicklungsverbundes ist das gemeinwesenorientierte und mobilisierende Entwicklungsverfahren "Planning for Real", dessen Ergebnisse in der Dokumentation vorgestellt werden. Das gesamte Verfahren war auf ein halbes Jahr angelegt und unterteilte sich in drei Hauptphasen: den Bau eines (drei-dimensionalen) Kiez-Modells, die Präsentation des Modells in der Öffentlichkeit und die Sammlung von Vorschlägen und Ideen sowie die Bildung von Themenschwerpunkten und Prioritätensetzung mit einer Überführung in Projekte. goj/difu
Keywords: Partizipation; Planungsprozess; Planungsmethode; Stadtquartier; Wohnumfeldverbesserung; Verbesserungsmaßnahme; Nachbarschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Gemeinwesen; Bürgerbeteiligung; Quartiermanagement; Soziale Stadt; Projektbeschreibung