Ausländische Arbeitsmigranten. Analysen und Bewertung ihrer Situation aus theologischer und ethnologischer Sicht. - Colosio, Giuliano (My University, 1986)
Sprachbarrieren, gesetzlich-juristische Nachteile, Vorurteile und Diskriminierungen sind die wesentlichen Schwierigkeiten von Arbeitsmigranten. Damit wurde auch der Autor, der in Italien Theologie studierte, in der Bundesrepublik praktisch konfrontiert. Die Arbeit analysiert das Spannungsverhältnis zwischen Theologie und Arbeitsmigration, indem sie die Hauptschwierigkeiten der Migrantensituation rekonstruiert und sie als eine theoretische und praktische Herausforderung an die Theologie begreift. Nach der Skizzierung eines neuen Paradigmas der Theologie behandelt die Studie zunächst die migratorische Situation in der Bundesrepublik mit ihren wirtschaftspolitischen, gewerkschaftlichen und sozio-kulturellen Aspekten sowie die Ausländerseelsorge aus soziologischer Sicht. Das 4. Kapitel diskutiert ethnische Konflikte aus ethno-anthropologischer Sicht, insbesondere das Problem des "Kulturrassismus". Der Schlußteil beleuchtet den volkskulturellen und religiösen Hintergrund der süditalienischen Migranten unter volkskundlichem Aspekt. Zwei Leitideen durchziehen die Arbeit: Die Migrantensituation sollte zum einen nicht auf den äußeren Anlaß eines theologischen Diskurses reduziert werden. Zum anderen zielt die Studie auf eine Annäherung von Theologen- und Migrantenwelt ab. gwo/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Theologie; Ethnologie; Ausländerpolitik; Seelsorge; Volkskunde; Religion; Italiener; Identität; Sozialwesen; Kultur; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer