Ökologietage Brandenburg I. Natur- und Ressourcenschutz durch nachhaltige Landnutzung. Fachtagung am 6. November 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Es werden Lösungsansätze für die Entwicklung einer nachhaltigen Landnutzung in ländlichen Regionen Brandenburgs mit hohen Naturraumpotentialen aufgezeigt und diskutiert. Dazu werden zunächst ökologische Qualitätsziele für Biovielfalt sowie für Boden- und Gewässerschutz in ihrer fachwissenschaftlichen Ableitung erläutert. Sie bilden die Grundlage einer Erfolgskontrolle für die in dem Band an Beispielen aufgezeigten Instrumente der Landwirtschaft und des Naturschutzes. Anhand des Biosphärenreservates Schorfheide-Chorin wird eine umwelt- aber auch sozialverträgliche sowie großflächige Landbewirtschaftung vorgestellt. Das Konzept einer naturverträglichen Erholung in Verbindung mit Arten- und Biotopschutz wird am Beispiel des Naturparkes Elbtalaue auf seine Nachhaltigkeit überprüft. Als weiteren Ansatzpunkt zur Neubestimmung einer ökologisch orientierten Landnutzung beschreibt der Band das Management von Wasserkreisläufen in Niederungsgebieten als Akkumulationsraum mit hoher Filter- und Entsorgungsfähigkeit. eh/difu
Keywords: Ökologie; Umweltschutz; Naturschutz; Ressourcen; Bodenschutz; Gewässerschutz; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Ländlicher Raum; Agrarlandschaft; Naturschutzgebiet; Umweltverträglichkeit; Vegetation; Aue; Biotop; Moor; Erholung; Entwicklungskonzept; Klima; Nachhaltigkeit; Biosphärenreservat; Artenschutz; Biotopschutz; Klimaänderung; Artenvielfalt