Aktuelle Themen der Tourismusforschung. Märkte - Events - Methoden. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
In der Hochschullandschaft NRWs hat sich die Tourismusforschung zu einem etablierten Schwerpunkt mit einem breiten Spektrum unterschiedlicher Studienangebote entwickelt. Tourismusbezogene Lehre und Forschung wird an den Universitäten Aachen, Hagen, Münster und Paderborn betrieben sowie an den Fachhochschulen Bad Honnef, Bonn/Rhein-Sieg, Gelsenkirchen und Dortmund. Der Sammelband enthält Artikel zu aktuellen touristischen Themen. Bei einem Teil der Beiträge handelt es sich um Vorträge im Rahmen einer Ringvorlesung: mit einem Überblick über den Medizintourismus als Geschäftsfeld; zwei Vorlesungen über den Sporttourismus (die wirtschaftlichen Effekten von Sportgroßveranstaltung und die Chancen von Sportevents für Tourismusstandorte), mit der Präsentation neuer Untersuchungsergebnisse zu Marktveranstaltungen wie Wochenmärkten, Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten (am Beispiel der Stadt Münster), mit einem Vergleich verschiedener Methoden zur Messung von Besucherzufriedenheit in einer industriekulturellen Einrichtung, und mit einem Blick auf die touristischen Bedeutung von Business Improvement Districts. Ergänzt wird der Sammelband durch Beiträge, die auf Magisterarbeiten des Studienganges "Geographie mit Ausrichtung Tourismus" basieren. Es ist ein fundierter Einblick in die Strukturveränderungen des Pauschalreisemarktes - unter besonderer Berücksichtigung des Dynamic Packaging; Betrachtungen der aktuellen Marktentwicklungen im Kreuzfahrttourismus, des Marktes der Christlichen Studienreisen in Deutschland, des Innenmarketing als Teil des Destinationsmanagement in der "Pferdestadt" Warendorf; Überlegungen zur touristischen Inszenierung von Alltagskultur in dem irischen Dorf Doolin. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Sport; Forschung; Markt; Marketing; Wirkung; Methode; Event; Pauschalreise; Kreuzfahrt; Studienreise; Business Improvement District