Zur Verantwortung der örtlichen Staatsorgane für die komplexe Entwicklung im Territorium. Ergebnisse einer Beratung des Rates der Sektion Staatsrecht und staatliche Leitung und des Rates des Bezirkes Dresden. - Benjamin, Michael; Fechner, Dora; Egler, Gert; Schill, Gerhard; Schulze, Gerhard; Mueller, Gunther; Schubert, Kurt; Scheler, Manfred (My University, 1978)
In dieser Broschüre sind die Referate zusammengestellt, die anläßlich einer Konferenz der Sektion Staatsrecht und staatliche Leitung der Akademie für Staats- und Rechtswissenschaft der DDR in Zusammenarbeit mit dem Rat des Bezirkes Dresden gehalten wurden. Schwerpunkte der Veranstaltung waren Fragen der Tätigkeit der örtlichen Volksvertretungen für die Territorialentwicklung, Probleme der Rationalisierung deren Arbeit und Möglichkeiten der Einflußnahme auf die Intensivierungsmaßnahmen in den örtlichen Kombinaten und Betrieben. Daneben wurden allgemeine Fragen der Leitung und Planung durch die örtlichen Staatsorgane angesprochen. mst/difu
Keywords: Raumplanung; Rationalisierung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Sozialismus; Kreis; Stadtplanung; Verwaltungsorganisation