Wassersensibles Planen und Bauen. Die Antwort auf die Herausforderungen des Klimawandels? - Rimböck, Andreas (Trialog Publishers, 2019)
In den vergangenen Jahren haben zahlreiche Starkregen- und Hochwasserereignisse die Grenzen technischer Schutzmaßnahmen deutlich vor Augen geführt. Mehr denn je sind Anstrengungen aus vielerlei gesellschaftlichen Bereichen erforderlich, um die Risiken aus Hochwasser zu mindern. Dies kommt auch deutlich in § 5 des Wasserhaushaltsgesetzes zum Ausdruck, nach dem jeder einzelne zu geeigneten Vorsorgemaßnahmen gegen Hochwasser verpflichtet ist. Auf der anderen Seite nehmen aber auch die Dürreperioden zu, so dass eine ausreichende Grundwasser-Neubildung und Maßnahmen zur Milderung starker Temperaturanstiege in unseren Siedlungsräumen mehr und mehr an Bedeutung gewinnen. Viele der daraus resultierenden Anforderungen sind mit zielorientiertem und nachhaltigem Planen und Bauen zu erfüllen. Dabei entstehen häufig kostengünstige und konsensfähige Lösungen, die meist sogar noch weitere zusätzliche attraktive Nutzen mit sich bringen, beispielsweise für die Ökologie, die Sozial- und Erholungsfunktion oder ansprechende moderne Gestaltungsmöglichkeiten.
Keywords: Stadtplanung; Klimawandel; Wasserwirtschaft; Siedlungswasserwirtschaft; Starkregen; Hochwasser; Überflutung; Vorsorge; Hochwasserschutz; Schutzmaßnahme; Stadtentwässerung; Stadtumbau; Flächenplanung; Gebäudeplanung