Naturschutz für die Rieselfelder Gatow. Ein landschaftsökologisches Planungsmodell. - Dietrich, Horst-Rainer; Panek, Norbert; Thielen, Josef H. (My University, 1982)
Die Rieselfelder und die Landwirtschaftsflächen um das Dorf Gatow bilden eines der letzten großräumigen Landschaftsgebiete in Berlin. Aus ökologischer Sicht ergeben sich Probleme durch eine veränderte Trassenführung der B 2, durch den Bau einer Friedhofsanlage und die Ausweitung der Landwirtschaftsflächen. Zur Beseitigung dieser Probleme wurde von einer freien Planungsgruppe ein alternatives ökologisches Planungsmodell erarbeitet. Der Beitrag enthält Auszüge dieses Modells, in dem u.a. Maßnahmen zu Arten- und Biotopschutz, zur Erhaltung landwirtschaftlicher Kulturen und zu einer verstärkten Verrieselung des Landschaftsgebietes vorgestellt werden. za
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp; Landschaftspflege; Rieselfeld; Belastung; Straße; Friedhof; Landwirtschaft; Naturschutz; Landschaftsplanung; Planungsmodell; Biotop; Artenschutz; Maßnahme