Die Rolle des Parlaments in der neuen Steuerung. - (:unkn) unknown (Raabe, 1998)
Nach den Kommunen haben inzwischen auch die Länder begonnen, Elemente des Neuen Steuerungsmodells in ihren Verwaltungen einzuführen. Eine der Schwachstellen der Reform, die in der Praxis zu verschiedenen Irritationen geführt hat, ist dabei die Rolle des Rates bzw. des Parlaments. Der Band enthält die überarbeiteten Referate des 2. Speyerer Abgeordneten-Seminars, das am 15./16.9.1997 an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer für Landtagsabgeordnete durchgeführt wurde. Dazu gehören Beiträge aus Schleswig-Holstein (Schmidt-Elsaeßer), Thüringen (Noll), Bremen (Zech) und Rheinland-Pfalz (Deubel). Hinzu kommen weitere Beiträge aus Hessen (Zahn), Nordrhein-Westfalen (Ockermann) sowie Bayern (Volkmann). Die Sammlung wird abgerundet durch einen Beitrag aus dem kommunalen Bereich (Breuer, Stadt Köln) sowie durch eine zusammenfassende Darstellung aktueller Tendenzen zur Gesetzgebung und Verwaltungsmodernisierung. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Finanzhaushalt; Land; Landtag; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Controlling; Budgetierung