Die Access-Studie: Konsequenzen für den Richtlinienvorschlag zu Klagerechten in Umweltangelegenheiten. - Dross, Miriam (Nomos, 2004)
Der Richtlinienvorschlag der Europäischen Kommission vom 24.10.2003 über den Zugang zu Gerichten in Umweltangelegenheiten, der die so genannte dritte Säule der Aarhus-Konvention umsetzen wird, soll zusätzlich zu den in der Richtlinie 2003/35/EG enthaltenen Regelungen über den Gerichtszugang Klagerechte im Umweltbereich sicherstellen. Der Beitrag stellt die Entstehungsgeschichte und den Inhalt des Richtlinienentwurfs vor und unterzieht sie - vor dem Hintergrund der rechtsvergleichenden Studie zu Verbandsklagen in den Mitgliedstaaten (die Access-Studie) - einer (vorläufigen) Bewertung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeit; Klage; Verwaltungsverfahren; Verbandsklage; Untersuchung; Zugangsrecht; Klagerecht; Klagebefugnis; Nichtregierungsorganisation; Umsetzung; EG-Richtlinie