Auf dem Weg, aber noch nicht am Ziel - Trends der Siedlungsflächenentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Nach den aktuellen Zahlen der amtlichen Statistik betrug die Flächenneuinanspruchnahme in den Jahren 2006 bis 2009 im Durchschnitt immer noch 94 ha pro Tag. Sie war damit nur leicht rückläufig gegenüber den Vorjahren und immer noch weit entfernt vom 30-ha-Ziel, obwohl seit etlichen Jahren zahlreiche Festsetzungen in den einschlägigen Regelwerken zur Begrenzung der Flächeninanspruchnahme hinzugekommen sind. Allerdings befindet sich die Flächenstatistik, die der Erhebung der Siedlungs-und Verkehrfläche zugrunde liegt, in einer längeren Umstellungsphase. Dadurch werden teilweise Nutzungsänderungen suggeriert, die nur statistische Ursachen haben und welche die Siedlungsflächenzunahme tendenziell überschätzen. Anlass genug, die Daten zu hinterfragen und regionalisiert sowie nutzungsbezogen zu prüfen und genauer auszuwerten. Das Heft trägt mit eigenen Auswertungen, Abbildungen und Tabellen zur Diskussion um den Stand der Flächeninanspruchnahme bei. Zudem werden zentrale Ergebnisse aktueller Forschungsprojekte desBBSR zur Flächeninanspruchnahme vorgestellt und vor dem Hintergrund flächenpolitischer Schlussfolgerungen bewertet.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Statistik; Flächeninanspruchnahme; Räumliche Verteilung; Forschungsprojekt; Projektübersicht