Zur Wirtschaftslage. Rezession in den USA überschattet internationale Konjunkturentwicklung. Bundesrepublik Deutschland - Bremsspuren der Ölverteuerung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die internationale Konjunkturlage im Frühjahr 1980 entwickelt sich uneinheitlich. Während vor allem in den USA die erwartete Rezession bereits eingesetzt hat, zeigen die westeuropäischen Volkswirtschaften bislang überwiegend nur leichte Abschwächungstendenzen. Trotz dieser leichten Abkühlung auch im Konjunkturbild der Bundesrepublik entwickelt sich die Investitionsneigung der Wirtschaft noch weiterhin günstig. Die stabile Investitionsneigung begünstigt das Baugewerbe; hier ist das Auftragsvolumen unter dem Einfluss der Nachfrage nach gewerblichen Bauten bis zuletzt gestiegen. Allerdings hat die Produktion insgesamt im Baugewerbe in den letzten Monaten stagniert.
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturlage; Wirtschaftsbereich; Bruttosozialprodukt; Bauwirtschaft