Das Damaskus der Denkmalpflege. - Frank, Dieter Robert (My University, 1986)
Der teilweise Abriss der Altstadt von Damaskus wird hier als anschauliches Beispiel dargestellt, wie Fehlentwicklungen und Stadtzerstörung auf eine Ausweitung und den Missbrauch des Denkmalbegriffes zurückzuführen sind. Unbedachte Popularisierung der Baudenkmale, wie hier die Zitadelle Saladins und die Große Moschee, führe zur Entvölkerung in deren Umgebung, zur Verdrängung der Anwohner zugunsten politischer Repräsentation und touristischer Nutzung, schreibt der Autor und belegt dies mit Bildern.(bb)
Keywords: Denkmalpflege; Altstadt; Flächensanierung; Stadtgestalt; Enteignung; Historisches Gebäude; Kulturdenkmal; Stadtzerstörung; Basar; Hofhaus; Historische Stadt; Tourismus; Abriss; Stadterneuerung; Denkmalschutz