Wettbewerbsbeschränkungen auf internationalen Märkten. Referate u. Diskussionsbeiträge d. 10. Wissenschaftlichen Symposiums d. Gesellschaft f. Unternehmensgesichte e.V. am 25.-27.9.1985 in Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Band enthält die Referate und Diskussionsbeiträge des 10. wissenschaftlichen Symposiums der Gesellschaft für Unternehmensgeschichte, daß 1975 stattfand und an dem Fachvertreter und Wissenschaftler aus verschiedenen Ländern teilnahmen. Das Thema war in zwei Bereiche gegliedert: "wirtschaftspolitische Maßnahmen", also tarifäre und nichttarifäre Handelshemmnisse, und "Kartelle, Fusionen und multinationale Unternehmen". Berücksichtigt wurde die Entwicklung seit Beginn der Hochindustrialisierung, wobei schwerpunktmäßig das zweite Drittel des 19. Jahrhunderts bis zum Ersten Weltkrieg, die Zeit von 1914 bis 1945 und vom Ende des Zweiten Weltkriegs bis zur Gegenwart. Von den Industriestaaten wurden Großbritannien, Frankreich, Deutschland, die USA, die UdSSR und Japan und für die letzten 40 Jahre auch andere westeuropäische Länder und Länder der Dritten Welt berücksichtigt. vka/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Zollpolitik; Handelspolitik; Markt; Weltmarkt; Wettbewerb; Wettbewerbsbeschränkung; Kartell; Fusion; Industriestaat; Dritte Welt; Entwicklungsland; Welthandel; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaft; Allgemein