Die Untersuchung von Familienbildungsprozessen. Überlegungen zur Ergiebigkeit standardisierter und unstandardisierter Befragungen. - Kiefl, Walter (My University, 1988)
Der Autor stellt methodische Überlegungen an, indem er sich mit Vor- und Nachteilen standardisierter und nicht standardisierter Befragungen befaßt. Neben grundsätzlichen Einwänden gegen standardisierte Massenbefragungen wird ihre Brauchbarkeit insbesondere bei Untersuchungen zum generativen Verhalten skeptisch bewertet. Im Sinne eines Methodenmix wird die Ergänzungsbedürftigkeit durch qualitative Interviews herausgearbeitet (narratives Interview). Bezogen auf Untersuchungen zum Familienbildungsprozeß werden Überlegungen zu einem Variablenkonzept vorgetragen, die in ein Forschungskonzept für weitere Untersuchungen einmünden. bre/difu
Keywords: Familienstruktur; Sozialverhalten; Befragungsmethode; Standardisierung; Umfrageforschung; Befragung; Datengewinnung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode