Die Geschichte des Dorfes Erp. - Esser, Alfred (My University, 1969)
Diese Ortsgeschichte von Erp befaßt sich vor allem mit den geschichtlichen Epochen, die für die Entwicklung des bis zum Ende des 19. Jahrhunderts ausschließlich landwirtschaftlich ausgerichteten Dorfes wesentlich waren. Zunächst stellt der Autor die siedlungsgeschichtliche Entwicklung, deren Grundsteine im vor- und nachchristlichen Jahrhundert gelegt wurden, sowie deren geographisch-klimatischen Voraussetzungen dar. Im folgenden werden weltliche und geistliche Besitz- und Rechtsverhältnisse im Mittelalter und die Geschichte der großen Höfe beschrieben. Entscheidende Veränderungen erfährt Erp unter französischer Herrschaft (1794-1813), hier ist vor allem die Verwaltungsneugliederung zu nennen. Den Abschluß bilden die ökonomischen, kirchlichen, sozialen und kulturellen Verhältnisse des 19. Jahrhunderts. st/difu
Keywords: Dorf; Dorfgeschichte; Verwaltung; Kirche; Sozialgefüge; Hofbesitz; Klima; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte