Gestaltungskriterien für Straßenquerschnitte unter Berücksichtigung der Maßstäblichkeit zum Umfeld und einer umweltfreundlichen Einbindung der Straßen. - Mäcke, Paul Artur; Fuesser, K.; Heinz, H.; Rosenstein, D.; Mantei, H. (My University, 1982)
Für sinnvolle Fahrbahn-Umfeld-Konstellationen werden Gestaltungskriterien entwickelt und in exemplarischen Gestaltungsvorschlägen dargestellt. Es sollen keine "Rezeptbücher für optimale Gestaltung" geliefert werden, vielmehr werden dem Planer Anhaltspunkte für das Auffinden "optimaler" Lösungen in spezifischen Problemfällen gegeben. Die Gestaltungskriterien und -vorschläge werden aus den Bedürfnissen abgeleitet, die spezifische Benutzerstrukturen haben. Alle Grundsätze und Kriterien werden mit Hilfe von zahlreichen Tabellen und Abbildungen konkretisiert. Zu einigen zusätzlichen Aspekten, wie z.B. Sonderspuren für den ÖPNV, Gestaltung anbaufreier innerstädtischer Straßen, Berücksichtigung Behinderter, werden allgemeine Hinweise gegeben. Die bei "Neuplanung sinnvollen Fahrbahn-Umfeld-Konstellationen" werden in Gestaltungsvorschlägen in Form von Isometrien veranschaulicht. gk/difu
Keywords: Straßenquerschnitt; Straßenplanung; Städtebau; Fahrbahn; Gehweg; Radweg; Gestaltung; Verkehr