Der Unterschied zum Gleichen. Gleichwertige Lebensverhältnisse - nur ein Mythos deutscher Politik? - Kaltenbrunner, Robert (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Wo sich Wirtschaftsstrukturen ändern, liegt es auf der Hand, dass sich auch die dazugehörigen Räume neu strukturieren. Neue Kraftzentren und Innovationskerne bilden sich heraus; zugleich aber entstehen neue Hinterhöfe. Die Globalisierung organisiert nicht nur die Waren- und Finanzströme der Weltwirtschaft neu, sie erzeugt immanent auch neue Peripherien. Auf das Phänomen, dass sich nun in vielerlei Hinsicht benachteiligte Gebiete - auch inmitten weiterhin funktionstüchtiger Wohlstandsregionen - ausbreiten, ist eine auf Wachstum geeichte Politik nur unzureichend eingestellt. Bisher galt als unverrückbarer Grundsatz aller Planungspolitik, vergleichbare Lebenschancen für alle Bewohner anzustreben. Um diesen Grundsatz unter heutigen Bedingungen aufrechtzuerhalten, müssen seine Voraussetzungen neu bedacht werden. difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Lebensqualität; Lebensbedingungen; Regionale Disparität; Planungspolitik; Peripherie; Gleichwertigkeit