Die Verantwortungsgesellschaft. Individualismus und Moral in der heutigen Demokratie. - Etzioni, Amitai (Campus, 1997)
Wie schon der Titel des Buches erahnen läßt, geht es um eine grundsätzliche Auseinandersetzung mit unserer heutigen Gesellschaft sowie um daraus resultierende elementare Grundwerte für die heutige Zeit. Einerseits ist die individuelle Autonomie des Einzelnen ein zentraler Orientierungspunkt gesellschaftlicher Zielsetzungen. Andererseits werden soziale Verpflichtungen als grundlegend für die Konstituierung von Gesellschaft gesehen. Zwischen diesen beiden Extremen versucht das Werk eine Verbindung und Balance zu schaffen, indem ein kommunitaristisches Leitbild für die zukünftige Gesellschaft entworfen wird. Eine gute Gesellschaft braucht eine Ordnung von einer besonderen Art, die weitestgehend auf Freiwilligkeit beruht, aber durch gemeinsame Grundwerte eingegrenzt wird. Ohne gemeinschaftliche Bindungen und allgemein anerkannte Werte - dies können beispielsweise Nachbarschaftsbeziehungen sein - führen die garantierten Freiheitsrechte des Individuums zu verantwortungslosem Handeln und untergraben die Solidargemeinschaft und die Demokratie. Anknüpfungspunkt des Buches ist die Entwicklung der US-amerikanischen Gesellschaft in den letzten Jahrzehnten. Immer wieder werden auch Bezüge zu europäischen und anderen Kulturkreisen hergestellt. - Wie.
Keywords: Gesellschaft; Wertvorstellung; Sozialbeziehung; Verhalten; Demokratie; Zukunft; Kommunitarismus