Nutzt oder schadet Carsharing dem ÖPNV? Ergebnisse einer TNS-Infratest-Untersuchung für den Münchner Verkehrs- und Tarifverbund zu stationsbasierten und Free Floating Carsharing - Chancen und Risiken für den ÖPNV. - Specht, Norbert; Krietemeyer, Hartmut; Isfort, Adi (DVV Media Group, 2015)
Die MVV GmbH beauftragte TNS Infratest mit einer Untersuchung zur Verkehrsmittelwahl und zu den Konkurrenzbeziehungen zwischen den verschiedenen Verkehrsarten, insbesondere zu den verkehrlichen und monetären Effekten des Free-Floating Carsharing (FFCS) auf den ÖPNV. In der Untersuchung für das MVV-Gebiet wurde ein für Marken konzipiertes Modell - das TNS-Conversion Modell - erstmalig erfolgreich auch für den Verkehrsmarkt angewendet. Die TNS-Infratest-Studie zeigt, dass die Chancen für das FFCS deutlich über seinem jetzigen Marktanteil liegen und dass das Risiko für den MVV in der Größenordnung der aktuellen Gesamtfahrtenzahl des FFCS liegt. Danach ergeben sich auf mittlere Sicht hochgerechnet Risiken von Mindereinnahmen in einer Größenordnung von rund 8-10 Mio Euro pro Jahr.

The Munich transportation company MVV GmbH has instructed TNS Infratest to explore transport selection and the competitive relationship between different means of transport. Focus should have been particularly on free floating car sharing (FFCS) and its impact on traffic as well as the monetary effect compared to the public transport. For the first time, the TNS conversion model - a model especially designed for trademarks - has been successfully applied in this transport market analysis in the Munich area. The TNS infrastructure study shows there are opportunities for the FFCS considerably above the present market share and the risk for the MVV will be of the order of the actual total number of FFCS passengers. From a medium-term perspective this gives rise to the risk of about 8-10 million euro less revenue per year.
Car sharing - Harm or profit for the public transport?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Fahrzeug; Vermietung; ÖPNV; Wirkungsanalyse; Marktanteil; Marktchance; Risikoanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Car-Sharing