Neue Mobilität. Eine ganzheitliche Systemuntersuchung im Hinblick auf eine verkehrspolitische Neuorienteriung bayerischer Kur- und Fremdenverkehrsorte unter Einsatz des "Sensitivitätsmodells Prof. Vester". Teilstudie Berchtesgaden. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In der Teilstudie, das als Pilotprojekt für eine verkehrspolitische Neuorientierung bayerischer Kur- und Fremdenverkehrsorte dienen soll, wurde die Funktion des Verkehrs der Gemeinde Berchtesgaden im Hinblick auf eine zukunftsorientierte Entwicklung untersucht. Da hierbei der Systemzusammenhang im Vordergrund stand, ging es außer um kurzfristige Problemlösungen auch um das Erkennen des Zusammenspiels von Tourismus, Verkehr, Umwelt, Wirtschaft und Raumordnung mit dem natürlichen und sozialem Umfeld der Menschen, den verschiedenen Verkehrsträgern und Verkehrsbedürfnissen. Als Methode für die Durchführung dieser Untersuchung wurde das "Sensitivitätsverfahren" eingesetzt. Bei diesem kybernetischen Planungsverfahren wird das Systemverhalten nach und nach eingekreist, so daß sich erst am Ende der Untersuchung herausschält, welche Lösungsmöglichkeiten und Strategien für eine wünschenswerte Entwicklung in Frage kommen. ej/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Wirtschaft; Raumordnung; Mobilität; Untersuchung; Kurort; Verkehrspolitik; Umweltpolitik