Entwicklungsplanung - Planungsansatz. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Bericht enthält eine zusammenfassende Beschreibung des Planungsansatzes der Entwicklungsplanung des Stadtverbandes Saarbrücken. Verbandsentwicklungsplanung bedeutet hier kontinuierliche Planung, Steuerung und Abstimmung aller Tätigkeiten der Stadtverbandsverwaltung mit dem Ziel, die Lebensbedingungen der Einwohner des Stadtverbandsgebietes zu verbessern. Wesentliches Element der Entwicklungsplanung ist das Zielkriteriensystem, dessen Bedeutung am Beispiel der Sozialplanung des Stadtverbandes näher erläutert wird. Dabei wird besonderer Wert auf die Formulierung und Auswahl vom meßbaren Zielkriterien, also Erfolgsindikatoren gelegt. Die Untersuchung von Zielwirkungen wird dann ausdrücklich von deren Bewertung getrennt. Die Zielgewichtung bleibt Aufgabe und Vorrecht der politischen Gremien. Abschließend werden als Hauptproblem der Entwicklungsplanung die mangelnde Kenntnis über Wirkungszusammenhänge angesprochen und die Einwände gegen den Planungsansatz diskutiert. ms/difu
Keywords: Verband; Entwicklungsplanung; Planungsansatz; Sozialplanung; Ziel; Methode; Stadtentwicklungsplanung