Technischer Fortschritt - Auswirkungen auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt. - Friedrich, W.; Ronning, G. (My University, 1985)
Die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den Arbeitsmarktfolgen des technischen Fortschritts fand bereits Anfang der 70er Jahre statt. Über die entscheidenden Ursachen des Anstiegs der Arbeitslosigkeit sind sich die Analytiker auch heute noch nicht einig. Im Rahmen eines vom Bundesforschungsministerium veranlassten Gutachtens der "Meta-Studie", werden die bisherigen Studien zu den Arbeitsmarktwirkungen des technischen Fortschritts im Hinblick auf die jeweils zugrundeliegenden theoretischen Ansätze, Hypothesen und Methoden einer kritischen Überprüfung unterzogen. (hb)
Keywords: Technologie; Beschäftigung; Arbeitsplatzentwicklung; Wirkungsanalyse; Arbeitsmarktentwicklung; Technischer Fortschritt; Technischer Wandel; Neue Technologie; Wirtschaft; Arbeitsmarkt