Riehmers Hofgarten Berlin Kreuzberg. Modernisierung in einem Stadtquartier der Gründerjahre. Mit einem Beitrag zur Geschichte des Hofgartens und seines Baumeisters. - Konwiarz, Wolfram (My University, 1985)
Riehmers Hofgarten steht in Kreuzberg, in einem Bezirk Berlins, wo man solch eine Anlage nicht vermutet, zumal sie aus der Mietskasernenzeit des 19. Jahrhunderts stammt. Durchs Innere des Wohnblocks erstrecken sich baumbestandene Höfe entlang gepflasterter Wege und schmiedeeiserner Zäune, und auch die prachtvollen Fassaden der Straßenseiten werden im Innern fortgeführt. Das Konzept und seine Verwirklichung stammen von dem Grundstückseigner und Maurermeister Wilhelm Riehmer, dem es beim Bau der Häuser 1870 bis 1890 gelang, eine Privatstraße durch den entstehenden Block zu legen und ihn so zu öffnen. Die Entstehungsgeschichte des Hofgartens bildet den ersten Teil einer Biographie dieser Wohnanlage, die aus Anlaß der nun abgeschlossenen Modernisierung des Komplexes erschien. Die umfassenden Modernisierungsmaßnahmen werden im zweiten Teil des Buchs von den Beteiligten dokumentiert. Die Fassaden und viele Elemente des Innenhofs wurden nach den alten Plänen restauriert. Hinzu kam, neben einer Tiefgarage, der Neubau für ein altes Kino. Diejenigen Veränderungen, die der Besucher nicht sieht, beschreibt das Buch im Vergleich zwischen alten und neuen Wohnungsgrundrissen. difu
Keywords: Modernisierung; Wohnblock; Restaurierung; Modernisierungsablauf; Wohnung; Mieter; Sanierung; Bautengeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Modernisierung