Studie zum bürgerlichen Wohnhaus an den Ringstraßen von Landau 1871-1914. - Range, Helmut Günter (My University, 1990)
Die Darstellung der Geschichte der Ringstraßenbebauung in Landau ist deshalb von Interesse, weil durch den weitgehenden Erhaltungszustand und die gute Quellenlage Landau ein repräsentatives Beispiel für die Stadterweiterungsprojekte des 19. Jahrhunderts ist. In der Arbeit wird der Versuch unternommen, eine systematische Untersuchung des bürgerlichen Wohnhauses vom Ende des deutsch-französischen Krieges bis zum Beginn des Ersten Weltkrieges an den Ringstraßen von Landau in der Pfalz vorzunehmen. Schwerpunkt der Analyse ist es, die Bausubstanz des damaligen Stadterweiterungsgebietes - hier das Ringstraßensystem - in Landau zu untersuchen und eine typologische Bewertung vorzunehmen. Des weiteren werden die historischen Vorgänge und die Rahmenbedingungen dargestellt, unter denen die Landauer Ringstraßen projektiert wurden. Darüber hinaus werden die Kurzbiographien der wichtigsten Architekten vorgestellt. sg/difu
Keywords: Stadterweiterung; Ringstraße; Wohngebäude; Architektur; Architekt; Städtebau; Wohnungsbau; Baurecht; Bestandsaufnahme; Stadtplanung; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Gebäudetyp