Wirtschaftsstruktur und Entwicklungsperspektiven des Landes Mecklenburg-Vorpommern.Gutachten. - Peschel, Karin (My University, 1991)
Die Landesregierung Schleswig-Holstein gab diese Pilotstudie über Struktur und Entwicklungsperspektiven Mecklenburg-Vorpommern in Auftrag, deren Schwerpunkt die Schaffung einer Datenbasis zur Struktur von Produktion und Beschäftigung sowie Standortqualitäten und Engpässe sein sollte.Erwartungsgemäß waren die Schwierigkeiten bei der Datengewinnung und dem Datenvergleich mit westdeutschen Statistiken groß.Die Berichterstattung über die Wirtschaftsstruktur vor der Währungsunion und ihre Veränderung während des Jahres 1990 ist der zentrale Teil dieser Studie.Auf ihr bauen die zusammenfassende Bewertung der Entwicklungsdeterminanten des Landes sowie einige wirtschaftspolitische Empfehlungen in den folgenden Kapiteln auf. st/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Entwicklungstendenz; Bevölkerung; Erwerbstätigkeit; Verkehrsinfrastruktur; Industrie; Landwirtschaft; Bauwirtschaft; Handwerk; Dienstleistung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Maßnahmenkonzept