Gesundheit als Preis der Arbeit? Gesundheitliche und wirtschaftliche Interessen im historischen Wandel. Erweiterte Dokumentation eines Workshops an der Hochschule Magdeburg-Stendal (FH) am 11. und 12. Dezember 2001. - (:unkn) unknown (Mabuse, 2003)
Gesundheit und Wirtschaftlichkeit gelten heute in der betrieblichen Gesundheitsförderung häufig als zwei Seiten derselben Medaille: Gesunde Mitarbeiter sind leistungsfähiger, und leistungsfähige Betriebe brauchen gesunde Mitarbeiter: In dieser doppelten Zielsetzung verschwimmen die Grenzen zwischen gesundheitlicher Prävention und Leistungsmobilisierung. Die betriebliche Wirklichkeit ist dagegen widersprüchlich, von einer harmonischen Konvergenz kann nicht ohne weiteres ausgegangen werden. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Leistung; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsschaden; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Gesundheitsförderung; Prävention