Städtebauliche Konzepte und Projekte zur Verbesserung der Lebenssituationen älterer Menschen. - Breuer, Bernd; Fuhrich, Manfred (My University, 1991)
Die Lebensqualität im Alter ist in erster Linie durch wirtschaftliche und soziale Bedingungen bestimmt, aber auch dadurch, wie die räumliche Umwelt den besonderen Interessen und Bedürfnissen älterer Menschen gegenüber der Wohnung, dem Wohnumfeld und dem Wohnquartier entspricht. Beim Neubau von altengerechten Wohnungen und bei der baulich-technischen Anpassung von Bestandswohnungen sind bereits wichtige Erfahrungen gesammelt worden. Wissensdefizite und Umsetzungsprobleme sind aber weiterhin bei der Berücksichtigung der Anforderungen älterer Menschen an das Wohnumfeld und an das Wohnquartier festzustellen. Im Forschungsfeld "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus werden am Beispiel von 21 Modellvorhaben städtebauliche Strategien im Interesse älterer Menschen untersucht. - (Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Städtebau; Wohnungsbau; Forschungsprogramm; Modellvorhaben; Stadterneuerung; Stadtquartier; Wohnsiedlung; Ländlicher Raum; Fallbeispiel; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung