Globalisierungstendenzen in der Flughafenbranche. 24. Februar 2000 in Frankfurt/M. 7. Luftverkehrsforum der DVWG. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Den Tagungsreferenten zufolge befindet sich das Flughafengeschäft bereits in einem Veränderungsprozess. Treibende Faktoren sind die weltweit fortschreitende Liberalisierung der Wirtschafts- und Dienstleistungsbereiche, der Wettbewerb von Großflughäfen untereinander und der zunehmende Investititons- und Finanzierungsbedarf der Flughäfen auf Grund einer steigenden Verkehrsnachfrage. Die noch in öffentlicher Hand befindlichen Flughäfen sind auf Grund ihrer Wertsteigerungspotenziale interessant für Investoren und Anleger, so dass ein Börsengang oder der Verkauf an strategische Investoren attraktive Möglichkeiten darstellen. Die Entwicklungen stellen auch neue wirtschaftliche und strategische Anforderungen an die Flughafenbranche. Die möglichen Gestaltungsmuster bestehen aus Kapitalverflechtungen, Allianzbildungen und Kooperationen mit anderen Flughäfen, aber auch mit Investoren und externen Dienstleistungsanbietern. So entstanden internationale Gruppierungen, die den mit Mehrheitsbeteiligung bzw. Konsortialführerschaft ausgestatteten Unternehmen in ihren Kerngeschäften wie in anderen Geschäftsfeldern zusätzliche Marktanteile eröffnen. eh/difu
Keywords: Entwicklungstendenz; Flughafen; Dienstleistung; Wettbewerb; Verkehr; Wirtschaftlichkeit; Luftverkehr; Globalisierung; Flughafeninfrastruktur