Bildungsaspirationen und Bildungsentscheidungen. Erträge empirischer Forschung und Implikationen der Schulsozialarbeit. - Hermes, Michael (Verl. Neue Praxis, 2015)
Der Beitrag befasst sich mit Bildungsaspirationen in familialer Hervorbringung. Nach einer Einführung in den Begriff der Bildungsaspirationen und aktuellen Befunden werden die dargestellten Ergebnisse der empirischen Bildungsforschung mit Erfahrungen aus dem Arbeitsbereich Sozialer Arbeit im Kontext Schule verbunden. Ziel ist es, die Schulsozialarbeit vor dem Hintergrund aktueller Ergebnisse der Bildungsforschung, an der Schnittstelle zwischen Schule und Familie, zu verorten. Bildungsaspirationen werden als Anlass individueller Förderung im Rahmen informeller Bildungsprozesse diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Schule; Familie; Bildungsbeteiligung; Bildungsentscheidung; Heterogenität; Soziale Ungleichheit; Teilhabe; Schulsozialarbeit; Sozialraum; Lokale Bildungslandschaft; Arbeitsfeld