Eisenach - Stadtentwicklung seit 1990. - Schneider, Gerhard; Müller, Gernot (My University, 1995)
Die Verkehrslage hat die Stadt Eisenach zu einem bevorzugten Standort für Investoren und Bauinteressenten gemacht. Das äußere Erscheinungsbild hat sich bereits erheblich verändert. Seit 100 Jahren werden in Eisenach Fahrzeuge gebaut. Demzufolge verfügt die Stadt über ein ausgeprägtes Facharbeiterpotential im Fahrzeugbau. Diese Arbeitskräftestruktur nutzten die Neuansiedler Opel und Bosch. Um Eisenach weitere Impulse, vor allem durch andere Industriezweige zu verleihen, wurden im Westen und Norden neue Gewerbegebiete erschlossen. Eisenach als Ziel für Kurzaufenthalte verfügt über 2.100 Betten in Hotels und Pensionen. Bei den Wohnungen kann heute bereits von einem Überangebot gesprochen werden.
Keywords: Mittelstadt; Industriestandort; Gewerbegebiet; Kraftfahrzeugindustrie; Erschließung; Fremdenverkehr; Hotel; Historisches Gebäude; Infrastruktur; Wohnungsbau; Altstadt; Einkaufszentrum; Innenstadt; Fahrzeugbau; Gründerzentrum; Sanierung; Verbesserung; Sanierungssatzung